当前位置:首页 > 专题专栏 > 对外贸易
首季泉州外贸进出口总值385.77亿元
来源:泉州通 [2020-04-16 15:45] 阅读人次:88 【字体:

  受疫情影响,今年1月下旬以来,多个国家和地区采取封城封港措施,外贸企业订单也随之减少,全国各地进出口业务普遍下滑。记者从泉州海关获悉:今年前3个月,泉州外贸进出口总值385.77亿元,同比下降11.0%。其中,出口261.58亿元,下降7.6%,在全省福厦泉三大中心城市中降幅最小。进口124.19亿元,下降17.3%。

  泉州外贸企业积极应对疫情不利影响,有序开展复工复产,力争将不可抗力造成的损失降至最低。艰难的2020年第一季度,泉州外贸出口仍不乏亮点。

  新兴市场热度攀升。对东盟、俄罗斯、巴西等国家和地区进出口实现逆势增长。数据显示,前3个月,泉州对东盟国家贸易进出口总值达81.29亿元,同比增长13.2%,其中,对东盟国家出口货值75.08亿元,同比增长14.6%;对俄罗斯进出口9.14亿元,同比增长7.6%,对巴西进出口8.00亿元,同比增长33.7%。

  “一带一路”沿线国家和地区贸易形势基本稳定。一季度,泉州对“一带一路”沿线进出口贸易总值198.88亿元,同比下降0.7%。其中,对“一带一路”沿线国家出口货值115.61亿元,同比增长5.6%。作为泉州经济“生力军”的民营企业,困难时刻更显担当、更具拼劲,前3个月与“一带一路”沿线国家进出口贸易总值104.13亿元,同比增长6.4%。其中出口93.38亿元,增长8.3%。

  3月份出口降幅收窄。3月份,泉州外贸进出口总值128.39亿元,同比下降9.7%,比1-2月的11.5%降幅减缓1.8%。其中,出口86.59亿元,下降3.4%,比1-2月的9.5%降幅收窄6.1%。

  表现最为抢眼的,当属省内唯一的国家级市场采购贸易试点石狮服装城市场。今年前3个月,泉州以市场采购贸易方式出口36.84亿元,同比增长1.8倍。

  泉州市商务局相关负责人表示,尽管外部形势依然严峻,经历过大风大浪的泉州外贸企业,凭借完整的产业配套和迎难而上的勇气,积极自救、苦练内功,未来将会有更多具有国际综合竞争力的泉州企业脱颖而出。