当前位置:首页 > 专题专栏 > 对外贸易
创新模式显成效 泉州稳步推进消费需求扩张和外贸市场突围
来源:泉州市商务局、晋江市府办、石狮市府办 [2020-05-09 17:00] 阅读人次:88 【字体:

  疫情发生以来,我市多家企业面临经营危机,“危难时刻”,政府与企业共同发力,转危为机 ,内销外贸良性发展,此次“五一”小长假,消费市场成绩喜人。

  “泉州好货馆”上线以来,4月23日~5月5日期间,注册地址且发货地址均位于泉州地区的店铺总成交额超过37.3亿元新增店铺数量超过1.51万家。“五一”黄金周期间,注册地址且发货地址位于泉州地区的店铺总交易额GMV超过7.35亿元 

  为提振市场经济,晋江市发动各品牌鞋服企业开展“满减”、“折上折”等优惠活动,政府除了搭建平台、集中宣传外,还出资1000万元举办幸运大抽奖活动,明确一、二等奖获得者必须购买指定的晋江品牌鞋服等产品,助力鞋服品牌拓展市场。另一方面,依托晋江产业直播基地、中国鞋都电商园等一批网络直播平台,助力晋江企业抢滩线上市场。五一期间,全市线上鞋服销售额约22.4亿元,多数晋江品牌鞋服销售超出预期,其中安踏品牌销售增长10%、FILA品牌销售增长30%,九牧王销售增长15%。 

  石狮市开展“狮城红五月、全城大放价”主题促销系列活动。本次消费节以行业协会和企业为主体,各酒店、商超积极参与,覆盖餐饮、百货、家电、房地产、家居建材企业和电商企业等行业,线上线下同时联动,各行业和企业累计筹集超1亿元消费让利“大礼包”。同时为保障疫情期间困难群众基本生活,石狮市政府为低保障对象等四类困难群众共计1090户发放平价超市“购物红包”114.45万元。据不完全统计,五月第一周全市社会销售额约14.7亿元,主要商圈、街区、品牌鞋服以及线上品牌专卖店的销售额均大幅上涨。 

  当前,我市4300多家外贸企业已基本实现复工。但目前全球疫情蔓延,外贸企业面临订单减少、产销不顺等市场拓展难题。为帮助企业打开销路、开拓市场我市多措并举全力以赴稳定外贸发展。 

转战内销市场
 

 

  

  积极引导外贸企业转向内需,推动企业利用线上平台开拓市场,支持企业加强与阿里巴巴、中国制造、外贸牛、环球资源等国内外线上平台合作,开展线上展示、推介、洽谈、询盘等,找客户、拿订单、拓市场。如借助省商务厅与环球资源签订战略合作契机,组织180多家企业参加线上展销活动。同时,重点推动利用拼多多等平台,助力外贸企业开拓国内市场,销售滞销或库存商品。 

  

开拓多元市场 

  推动各级出台的一系列政策措施落实,帮扶企业开拓多元市场,持续深化泉州品牌“境外行”“海丝行”系列展销活动,重点开拓受疫情影响较小的东南亚、南美、非洲等新兴市场,进一步提高“一带一路”沿线国际地区在全市的出口比重,逐步改变出口过渡依赖欧美市场的格局。一季度,我市对东盟、俄罗斯、巴西等新兴市场出口逆势增长。鼓励企业利用线上平台开拓市场,利用亚马逊、阿里巴巴等跨境电商平台和市场采购贸易方式拓展订单渠道。联合香港贸发局推出“泉州品牌专区”推广计划,100家泉州行业龙头企业通过香港贸发局旗下“贸发网采购”实现对全球客商的无障碍在线展示交易。 

  

精准服务企业 

  发动我市930家小微出口企业通过“单一窗口+出口信保”投保平台免费申领政策性保单,规避收汇风险和订单取消风险。组织超过2000人次在线参加“助力万企成长”外贸抗疫系列辅导网上直播。通过重点进出口企业微信群、网站、公众号等线上形式,广泛收集并通报疫情期间有关国家进出境管制措施、贸易限制措施、贸易救济调查与贸易壁垒措施等,指导企业及时与贸易相关方沟通完善外贸合同,主动防范因管制措施引发的法律风险;针对隔离措施、延迟复工、限制入境、港口限制等多种情况,积极指导企业申请办理与不可抗力相关的事实性证明应对疫情影响,维护企业权益。