当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产
关于开展“119”消防宣传月活动的通知
来源: [2021-11-10 16:00] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区商务主管部门: 

  为深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”理念和关于应急管理、防灾减灾救灾工作的系列重要论述,进一步推动社会各界持续关注消防、学习消防、参与消防,强化单位和公民消防安全责任落实,不断提升全民消防安全素质,夯实社会火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,根据省商务厅、泉州市消防安全委员会关于开展“119”消防宣传月活动的部署要求,现就商务部门开展“119”消防宣传月系列活动有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  2021111日至1130 

  二、活动主题 

  落实消防责任,防范安全风险 

  三、活动内容 

  (一)开展消防主题“大宣传”。各地商务主管部门要进一步增强消防安全主体责任落实意识,按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的规定,围绕“落实消防责任,防范安全风险”主题,提前策划,结合实际及行业系统特点,部署开展“119”消防宣传月系列活动。要积极参与属地组织的推选““消防公益事业奖”、“我与‘火焰蓝’”网络评比活动等消防宣传月系列活动,扩大消防宣传月的影响力和覆盖面,营造浓厚的消防安全宣传氛围。 

  (二)开展消防安全“大培训”。各地要组织本单位机关人员和本行业、本系统开展1次消防安全学习培训,重点围绕消防法律法规以及电动自行车和工作、生产、生活等方面的消防安全开展警示教育,明确岗位消防工作职责和公民消防法律责任,做到“一懂三会”(懂得本岗位火灾危害性和防火措施,会报火警、会使用灭火设施、会逃生自救)。 

  (三)开展生命通道“大体验”。开展“畅通生命通道,增强自救技能”体验活动,组织本单位员工及本行业、本系统开展1次熟悉工作、生活场所的消防器材设施和逃生疏散体验活动,学习掌握火灾扑救和逃生自救技能,做到人人懂得发生火灾要“第一时间报警、第一时间组织疏散、第一时间开展灭火”,提升单位初起火灾应急处置水平。 

  (四)开展消防责任落实“大检查”。各地商务主管部门要组织开展1次单位和行业、系统落实消防安全责任“大检查”活动,查摆本单位消防安全责任履职情况,找准本单位、本行业的消防安全工作弱点、难点,严格落实消防安全主体责任及消防安全措施。 

  (五)开展消防安全“大提示”。各地商务主管部门要充分利用商贸企业LED、宣传栏等载体开展消防安全宣传提示。 

  宣传月期间,全市消防救援站和各地的消防科普教育基地将面向社会开放(视疫情防控情况),各地商务主管部门可以根据需要提前联系或登陆“泉州消防”微信公众号“专题资讯”——“预约消防站”进行网上预约,统筹安排参观学习。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,严格落实。119”消防宣传月活动是一项社会性、全面性活动,是提高全民消防安全素质和自防自救能力的重要手段。要切实提高思想认识,强化主体责任意识,研究制定本单位本系统本行业的消防宣传月活动方案,细化分工、明确责任,围绕主题开展贴近实际、富有成效的消防安全学习宣传活动。同时积极配合消防部门完成消防宣传月相关活动。 

  (二)深化协作,因地制宜。要加强沟通配合,形成工作合力,打造“党政领导重视、部门齐抓共管、公众积极参与”的消防安全学习宣传格局。宣传活动内容要贴近实际、结合地方特色、接近群众生活,最大限度地扩大消防安全教育覆盖面。 

  (三)广泛宣传,形成机制。要将消防宣传月活动与消防安全专项整治三年行动紧密结合起来,以浓厚的宣传氛围持续推进消防安全专项整治三年行动开展,并及时总结工作经验,建立消防宣传教育长效工作机制。 

  各地“119”消防宣传月工作开展情况,请于1125日前报送市商务局。(联系人:谢明辉,13959901093)。 

     

    

  泉州市商务局 

  2021112