当前位置:首页 > 政务公开 > 涉外法律
RCEP成员国贸易投资环境信息(第5期)
来源: [2022-06-15 09:58] 阅读人次:88 【字体:

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)包括东盟10国和中日韩澳新共15个亚太国家,涉及人口、GDP、出口总额均占全球总量约30%,是世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区协定。它的实施将有力促进区域经济一体化、促进疫后经济恢复和增长。为了帮助我市企业了解RCEP其他成员国贸易投资环境,用好RCEP规则,更好开展国际贸易经济合作,我们将逐期整理发布相关成员国贸易投资环境情况。第5期为日本贸易投资环境情况。

  日本

  

   

  (一)国家概况

  地处亚欧大陆东部,陆地面积为37.8万平方公里,全国由本州、四国、九州和北海道4个大岛及6800多个小岛组成,日本属于东9时区,东京时间较北京时间早1小时。自然资源贫乏,除少量矿产资源以外,其他工业生产所需的主要原料、燃料等都要从海外进口。日本专属经济区面积约相当于国土10倍,渔业资源丰富。属海洋性温带季风气候,终年温和湿润,冬无严寒、夏无酷暑。人口分布地区差异较大,是世界上人口密度最大和老龄化最严重的国家之一。全国划分为1都(东京都)、1道(北海道)、2府(大阪府、京都府)、43个县,下设市、町、村。日语为日本官方语言,英语是主要外语。主要宗教为神道教和佛教。

  (二)政治环境

  日本为君主立宪制;立法、司法、行政三权分立的议会内阁制。天皇为国家元首,但不参与国政。国会由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。众、参两院议员均从国民中选举产生。内阁为最高行政机关,对国会负责,由内阁总理大臣(或称首相)和分管各省厅(部委)大臣组成。

  (三)经济概况

  日本是世界第三大经济体,部分产业在世界上的竞争优势相对明显,如汽车、钢铁、机床、造船和机器人产业等。日本是世界上物价水平最高的国家之一,东京消费物价在全世界名列前茅。日本每年商品零售总额约1.2万亿美元,许多中低档商品和原材料都依靠国外进口。随着少子老龄化程度日益加深,日本在医疗、健康、护理等领域需求巨大。日本货币为日元。目前,日元可与美元、人民币等货币直接兑换,人民币受关注程度不断上升。据日本《外汇及外国贸易法》等法律规定,任何公司或个人均可自由交易外汇,每月交易外汇超过100万日元时,下个月15日之前有义务向日本央行报告其用途和去向。2020年中国、美国和韩国是日本前三大贸易伙伴国,运输设备、机械设备和机电产品是出口商品前三类别,机电产品、矿物燃料和化工产品是进口商品前三类别。日本是对外直接投资大国,对外投资流量和存量均大幅高于外国直接投资进入的流量和存量。节能环保、新能源、汽车零部件、中小企业合作、生物医疗、ICT产业、现代农业、老龄服务产业等领域,是外国企业对日经济合作重点领域。日本一直不对外开放劳务市场,包括中国在内的一些国家,只能以“派遣人员学习技术”名义,向日本派遣技能实习生。

   

  (四)营商环境

  日本是世界第三大经济体,属发达经济体。市场规模较大,法律法规和信用体系健全,社会秩序较好,基础设施完善。根据世界银行公布的《2020年营 商环境报告》,日本在190个经济体中位列第29位。世界经济论坛《2020年全球竞争力报告》 显示,日本在全球排第34位。日本已建立起较完备的法律制度,政局也较稳定。20世纪90年代后,日本推进会计准则和相关法律制度国际化。2005年6月修改、制定新公司法,使设立公司更加容易,企业兼并重组方式更加灵活,商业环境更加规范有序。日本电力、电信基础设施相对完善,高速公路、铁路、航空、海运等物流设施便利。

  (五)中日经贸关系

  中日经济互补性强,是东亚和全球产业链供应链的重要组成部分。中国是日本最大出口对象国,日本也稳居中国第二大贸易伙伴国。日本是中国重要的外国投资来源地之一,在中国利用外资国别(地区)存量中排名第一,主要投资领域是制造业,近年金融保险、零售等非制造业领域对华投资项目也逐渐增多。中国对日本投资规模相对较小,但近年呈上升趋势。中企对日投资分布在贸易、金融、零售、物流、餐饮、航空等领域。

  (六)RCEP下中日合作机遇

  作为首个中日间达成的自贸协定,由于此前中国已和除日本以外的其余13个RCEP成员国均签署了自贸协定,相较而言,RCEP将显著地增进中日经贸合作关系。根据RCEP协定,日本承诺协议生效后立即将中国进口货物商品零关税覆盖率提升到全部税目的57%;协议生效11年内零关税覆盖率提升到75%;协议生效16年内零关税覆盖率提升到75%;协议生效21年内零关税覆盖率最终达到88%。相应地,中国对日本产品的零关税比例也将最终达到86%。从RCEP框架下日本对中国商品关税减让承诺来看,在中国对日本出口规模最大的电机电气产品和机械制品两类商品中,多数类目当前已经为零关税,RCEP下并无明显的关税下调空间。而纺织服装类商品作为对日本出口的第三大类商品,在RCEP框架下将实现大多数产品逐步下调关税至零关税。对日本出口重点商品中的玩具、箱包、塑料制品等轻工产品也享受较大的关税减让空间。

  

  (七)投资贸易注意事项

  【政治】近年日本右翼势力有所抬头,另外日本政府对华政策变动也存在不确定性,这些都可能给中资企业赴日投资带来不利影响。

  【人才匮乏】外资并购日本企业一直都不普遍,日本企业组织制度与国际不尽相同,企业文化差异可能导致日本企业职工对外来并购者产生抵触情绪。日本人主动赴外企工作积极性不高,因此外企在日本招收人才难度大。

  【优惠政策少】日本的优惠政策仅限于放宽部分原有限制条件,与周边国家和地区的优惠条件相差较大,吸引力不足。

  【融资不易】日本商业银行放贷原则为担保主义,对投资日本的中国企业来讲,没有有形资产作担保,很难从银行贷款。

  【签证难度大】日本未对中国实施免签政策,多数中国企业为办理企业注册手续需持短期签证(15天)多次入境。日本入国管理局对来自中国的长期工作签证审核异常严格,且审批周期长,缺乏透明度。对中国员工在日务工管控严格,导致企业人员得不到适时补充,影响企业发展。

  【自然灾害风险】日本是地震、台风、暴雨等自然灾害多发国家,要关注公共媒体信息发布,做好预防措施。发生经济纠纷时,要及时联系警方和中国驻日本使领馆,按当地法律交涉、处理,以求圆满解决。

  【承包工程特定风险】除WTO有规定的政府采购和政府工程外,日本工程项目极少采用国际招标方式。对外国公司,日本在施工时间、人员赴日、技术水平等各个方面,设置种种限制。

  【劳务派出特定风险】中方对日派出劳务企业存在招聘难、管理难等问题。并且,侵犯技能生权益事件仍屡有发生,疫情加剧技能生失业并导致其按期回国困难。

  (八)在日本遇到困难该怎么办?

  在日本投资注册之后,中资企业按照规定及时向中国大使馆经商处报到备案;在日常经营过程中,应与中国大使馆经商处保持密切联系,及时通报企业发展情况,并反映所遇到问题和困难。遇有重大问题或突发事件发生,应及时向使馆报告。在处理相关事宜时,要尊重并服从使馆领导和协调。在日中国企业应与当地政府部门及商协会建立密切联系,及时通报企业发展情况,反映遇到的问题,并力图寻求获得更多支持。日本主要商协会包括日本贸易振兴机构、日本国际

  贸易促进协会、日中经济协会、日本商工会议所、日中经济贸易中心等。建议企业在开展对外投资合作过程中,使用中国政策性保险机构——中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。