当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
外贸企业加快复工复产 前两月肉类进口 增加69.6%
来源: [2020-03-16 16:16] 阅读人次:88 【字体:

    据新华社电 商务部外贸司司长李兴乾12日介绍,随着密集出台的各项稳外贸政策效果逐步显现,各地外贸企业复工复产呈现加快态势。

李兴乾当日在商务部举行的网上例行新闻发布会上说,从地方外贸企业总体复工情况看,山东、安徽、辽宁等8省份外贸企业复工率超过80%;从重点外贸企业复工情况看,浙江、江苏、上海等19省份复工率达到或接近100%。

   李兴乾说,受疫情叠加春节因素影响,前2个月我国进出口特别是出口出现一定幅度下降。尽管整体运行承压,但我国外贸潜力大、竞争力强,企业的创新意识和开拓市场能力都很强。

   他介绍,1至2月,集成电路和汽车等部分高质量、高技术、高附加值产品出口逆势增长。同时,大宗商品等进口保持增长。肉类进口量增加69.6%,其中猪肉增加1.6倍。此外,跨境电商充分利用线上下单、“不见面”交易等优势,积极拓展业务。

    李兴乾分析,短期看,疫情对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响。

“但中国外贸产业链结构完备、竞争力较强,与全球供应链的合作紧密稳固。”李兴乾说,商务部将密切关注疫情发展和企业复工复产情况,支持企业抓紧复产达产。同时,加强全球范围抗疫合作,努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。