当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于做好商务领域新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知
来源:泉州市商务局 [2020-01-26 11:12] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区商务主管部门: 

  为贯彻习近平总书记的重要讲话和相关批示精神,落实中央、省、市有关新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署要求,根据《泉州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,现就做好商务系统疫情防控工作有关事项通知如下: 

  一、组织领导 

  市商务局组织成立局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(见附件),由局主要领导担任组长,有关分管领导担任副组长,成员由相关科室负责人组成。领导小组办公室设在局市场建设与运行科。领导小组负责研究商务系统贯彻落实市委市政府重要部署,组织指导商务系统疫情防控工作,统筹安排相关事项。各地商务主管部门也要相应成立领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导,统筹做好疫情防控工作。 

  二、主要应对措施 

  (一)加强生活必需品市场监测和供应保障。一是加强市场监测。密切关注疫情的影响,强化每日供应情况统计,做好肉、蛋、菜等生活必需品日报监测。每日下午4点前将主要副食品市场供应情况报局市场建设与运行科。二是组织协调大型商贸流通企业拓宽货源组织渠道。各地商务主管部门要与辖区内批发企业、大型连锁商超和农贸市场等重点副食品供应企业密切联系,及时掌握本地上市产品和外地调运的数量,畅通供应渠道,确保供应充足。三是做好应急储备调运。各地主要副食品物资调运和储备预先按保障至3月中旬安排,如有变化另行通知。要加强底线思维,充分做好突发公共卫生事件导致肉蛋菜等生活必需品需求短期快速增长的保供稳价工作准备。 

  (二)加强农贸市场环境卫生整治。各地商务主管部门要与市场监管部门强化合作,全面加强农贸市场尤其是活禽交易市场的监督检查和卫生整治。一是加强卫生整治。要监督、指导城乡农贸市场进一步增加保洁频率,督促垃圾快清快运,切实做好市场卫生整治。二是规范市场活禽交易。要按照联防联控工作统一部署,督促、指导活禽市场严格落实“1110”(一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏)制度,切实规范市场活禽交易。 

  (三)加强对外投资合作企业疫情防控。一是摸清底数。摸清并统计本区域对外投资企业和对外劳务合作企业境外项目和在岗人数、年后计划派出人数,指导企业制定相应应急预案。二是加强防控。督促企业在向境外派出人员前,应为派出员工购买人身意外保险并组织体检,如发现体温异常等疫情感染疑似症状,应暂缓派出并进行全面检查。三是及时报告。人员出境后,如出现疫情感染疑似症状,应立即向有关主管部门和驻外使(领)馆报告,并按照驻外使领馆统一指挥,做好病情诊断、人员救治、转运等相关工作。 

  (四)全面落实海空口岸防控措施。各地商务主管部门要密切与属地海关、边检、海事等口岸查验部门联动,发挥牵头协调作用,做好分析研判和情况处置。一是启动口岸应急值班制度,实行专人值守、专人处置,全方位严密监控各海空口岸动态。相关的口岸部门成立防控防护工作专班,领导靠前指挥,在各自辖区参与值班值守和防控工作。二是建立口岸重大疫情通报机制,加强疫情监控与检测,对出入境人员开展体温测量筛查、对货物加强查验等,及时通报和沟通协作,确保紧急疫情、重大情况的第一时间报送、第一时间处置。 

  (五)协调安排防控应急物资进口。各地商务主管部门要积极发动辖区相关进出口企业,积极寻找口罩、防护服等紧缺用品的国外供应商,开拓进口货源。要协调关检部门为进口物资提供方便,实现快速通关。 

  三、工作要求 

  (一)提高政治站位,强化责任担当。各地商务主管部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把做好商务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作作为当前一项重要任务来抓。要加强市县联动防控,形成合力应对机制。 

  (二)落实应急值守,做好信息报送。各地商务主管部门要严格执行24小时专人值班制度,确保通信联络畅通。要密切关注疫情变化,及时收集、处理和报告有关突发事件的信息。有关防控信息及时报送我局值班室(电话:22386100,传真:22386716)。 

  市商务局疫情防控工作联系人: 

  施纯洲,市场建设与运行科科长,电话: 15959578558 

  许海峰,流通业与市场秩序科科长,电话:18005952878 

    

    

  泉州市商务局 

  2020126  

    

    

    

  附件: 

    

  泉州市商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组 

    

   :       市商务局局长 

  副组长:    洪良泉  市商务局二级调研员  

             黄庭瑜  市商务局副局长 

             粘学清  市商务局副局长 

             简国红  市商务局副局长 

             陈祖阳  市商务局四级调研员 

             陈清文  市商务局四级调研员 

    :    林文荣  市商务局办公室主任 

             许海峰  市商务局流通业与市场秩序科科长 

             施纯洲  市商务局市场建设与运行科科长 

             叶刚勇  市商务局服务业发展科科长 

             张国燕  市商务局对外贸易科科长 

             王媛媛  市商务局对外投资与经济合作科科长 

                市商务局口岸管理科科长 

             曾红波  市商务局大通关协调科科长 

             曾志荣  市商务局口岸工作办公室机场办公处主任