当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展区域销售类大区公司认定及奖补资金申报的通知
来源:泉州市商务局 [2020-11-24 10:26] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)商务局、财政局,泉州开发区、泉州台商投资区商务局、财政局: 

  为贯彻落实好《泉州市人民政府办公室关于印发鼓励在泉设立大区公司专项扶持措施的通知》(泉政办〔202029号)精神,鼓励和吸引更多泉州市域外企业在我市设立区域销售大区公司,扩大经营规模,切实做大做强。现就区域销售类大区公司认定及奖补资金申报有关事项通知如下: 

  一、申报条件 

  在泉州市工商登记注册和税务登记,具有独立法人资格,实行统一核算,属于其母公司的全资或绝对控股(股权占比超50%)子公司,行使母公司销售职能,年度[1] 销售额(营业收入)在5亿元以上、年度[2]纳税额1000万元以上,且按要求如实上报统计数据的区域销售类大区公司。 

  二、申报程序 

  1.认定申报。大区公司申报实行属地化管理,按照“成熟一家,发展一家”原则,开展申报认定工作。符合申报条件的企业可向属地县(市、区)商务部门提出申请。各县(市、区)商务部门收到企业申报材料后联合财政部门,会同同级税务、统计等部门对申报材料进行审核,初审合格的式行文出具审核意见上报市商务局和市财政局。市商务局联合市财政局会同财政、税务、统计等相关部门对初审通过的企业进行集中会审,会审通过后由市商务局予以公示,公示无异议的予以认定。市级主导招商的区域销售类大区公司可直接向市商务局申报认定。 

  2.奖补申报。经认定的区域销售大区公司按照税收属地原则申报奖补资金,其中:一是税收归属县(市、区)的区域销售大区公司向归属地商务部门提出申请,各县(市、区)商部门收到申报材料后,会同同级财政、税务、统计等部门对申报材料进行核实,审核合格的由县(市、区)商务部门会同同级财政部门提出奖补意见并履行相应审批和公示程序后,联合下达奖补资金,并将奖补审核兑现工作有关情况书面上报市商务局和市财政局,市本级有参与税收分成的,奖补资金涉及市本级承担部分通过上下级财政结算办理;二是税收归属市本级的区域销售大区公司直接向市商务局提出申请,市商务局收到申报材料后,会同市财政、税务、统计等部门对申报材料进行核 

  实,审核合格的由市商务局会同市财政局提出奖补意见并履行相应审批和公示程序后,并联合下达奖补资金。 

  三、申报材料 

  1.认定申报材料。企业法人代表签署的《大区公司认定申请表》(见表1;②企业基本情况说明(含下属分支机构情况,见表2)及企业营业执照复印件(原件查验);③经审计的企业上年度的财务会计报表及验资报告复印件;④税务部门出具的税收完税证明;⑤能够体现企业与其母公司或分支机构股东及股权比例的证明材料(如公司章程,或内资企业提供的市场监管局出具的内资企业情况登记表,外资企业提供外资主管部门出具的外资企业设立备案回执)(原件查验);申报材料一式四份。 

  2.奖补申报材料。奖补资金申请报告;大区公司奖励申请表(见表3);根据所申请具体奖补项目一并提供以下相应材料:一是申请经营贡献奖励须提供大区公司经营贡献奖励情况表(见表4),前年度、上年度税务部门开具的分税种税收入库证明材料;母公司或总公司授权大[3] 公司相应职能、负责业务板块、管理区域的证明材料。二是申请规费减免补助须提供所申请减免规费分费种上年度入库证明材料;三是申请办公用房补助须提供房屋租赁合同复印件、支付租金的发票复印件、上年度房产税入库证明材料(适用新建或购置办公用房)、租用办公用房自用证明材料(适用租用办公用房);四是申请高管人才激励须提供大区公司人才个税奖励申报名单(见表4),高管、专业技术人才范围确认文件(如公司章程或董事会纪要等),高管、专业技术人才工资薪金个人所得税入库证明材料(个税奖励仅指工资薪金个人所得税部分奖励,不包括股权转让、偶然所得等其他个人所得税);五是申请招商引资奖励须提供大区公司所属企业集团签署的委托开展引荐事务的委托书及相关身份证明。④大区公司法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员失信和涉黑涉恶情况调查表(见表6)。申报材料一式两份。 

  四、申报时间 

  大区公司认定实行动态化管理,即时申报即时认定。大区公司奖补资金申报实行跨年度申报兑现,经认定的大区公司于每年630日前申报上一年度奖补资金,逾期不予受理。 

  2020年区域销售类大区公司的认定申报和奖补申报同步进行,大区公司于20201225前将申报材料报送市、县(市、区)商务部门,预期不再受理。各县(市、区)于1225日前完成审核兑现工作并将有关情况报送市商务局和市财政局 

  五、其他事项 

  1.大区公司扶持措施奖补政策与我市现行其他优惠政策类同的,大区公司可按就高原则自主选择申请奖补项目,不重复享受。除人才激励政策外,大区公司申请的各类补助和奖励,累计额不超过当年度该大区公司对我市的税收贡献额,如超过的,顺延至以后年度兑现。 

  2.根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室印发<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见>的通知》(泉委办发〔20177号)、《泉州市财政局关于加强涉企财政资金管理的通知》(泉财企2018545号)和《泉州市财政局 泉州市公安局关于加强财政资金监管严防财政资金流入涉黑涉恶企业和个人的通知》(泉财行2018950号)等文件精神,企业及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员若被列为失信被执行人的,以及企业涉黑涉恶的,不能申报本项目。 

  3.各县(市、区)商务、财政部门要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。对项目实施单位提交的专项资金申报材料应认真核实,严格把关。 

  4.专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。 

  六、联系方式 

  市商务局市场建设与运行科    

  施纯洲 电话:28382876 电子邮箱:swjjsk@qzbofcom.com 

  市财政局企业科              

  龚新民 电话:28066572电子邮箱:28066572@163.com 

    

  附件:1.大区公司认定申请表 

      2.下属分支机构概况表 

        3.大区公司奖励申请表 

        4.大区公司经营贡献奖励情况表 

        5.大区公司人才个税奖励申报名单    

        6.法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员失信和涉黑涉恶情况调查表 

    

  泉州市商务局 泉州市财政局 

  20201124