当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市商务局 泉州市财政局关于印发泉州市2022年汽车购车补贴活动方案的通知
来源:泉州市商务局 [2022-04-29 11:17] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区),泉州开发区,台商投资区商务、财政部门: 

   根据《福建省外贸外资(稳价保供)协调机制办公室关于印发2022年一季度促消费有关措施的通知》(闽商务〔20221号)和《福建省财政厅 福建省商务厅关于下达2021年第三批省级商务发展资金的通知》(闽财外指〔202127号)精神,我市将开展2022年汽车购车补贴活动,现将《泉州市2022年汽车购车补贴活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

  附件:泉州市一季度限额以上汽车销售企业 

    

            泉州市商务局            泉州市财政局 

                              2022428 

    

  泉州市2022年汽车购车补贴活动方案 

    

  为消除疫情对我市经济社会的影响,进一步激发汽车市场活力,泉州市商务局、泉州市财政局经研究,决定开展泉州市2022年汽车购车补贴活动。具体方案如下: 

  一、活动时间 

  202251日起 

  二、活动内容 

  (一)资金来源: 

  2021年第三批省级商务发展资金中安排。 

  (二)参与补贴活动的企业 

  1.泉州市内限额以上的汽车销售企业(需独立法人,详见附件)。 

  2.参与补贴活动的企业需与消费者签署购车《告知通知书》,避免对补贴事项知晓不清,导致相关投诉。 

  (三)补贴条件 

  1.购车开票日期在202251日(含)之后。 

  2.购车完成新车上牌手续并取得车辆行驶证,首次注册时间在202251日(含)之后。 

  3.车辆开票价在10万元(含)以上(价税合计),购车补贴标准为3000/人,补贴限量2000份。按申报审核通过时间顺序,先到先得,用完为止。 

  4.购车时使用POS机具进行刷卡交易付款。 

      5.活动期内,个人消费者(非企业客户,不限制区域和户籍),凭个人身份证在泉州市内符合条件的汽车销售企业真实购买一手七座及以下非营运性质小型载客车,且取得泉州市内机动车销售统一发票,并在泉州市内完成挂牌,即可申请享受补贴。被列为失信被执行人和涉黑涉恶人员不能享受补贴。 

  6.活动期间,同一个消费者仅限申请一次补贴(银行卡号、身份证号、行驶证号、发票号、车辆识别代码,以上五项任一项重复,均视为同一个消费者)。各县(市、区)汽车购车补贴活动可以叠加。 

  (四)申报时间和流程 

  1.申报时间:202251日起。 

  2.申报流程:为方便消费者,提高兑现效率,补贴实行全程无纸化申报。消费者在参与补贴活动的流程为:①下载云闪付APP,并进行注册(用于查看活动内容以及补贴通过名单公示)。②使用云闪付APP进入申报登记小程序进行实名认证,填写相关材料,并依次上传行驶证泉州市内限额以上的汽车销售企业(独立法人)机动车销售统一发票、“银联POS签购单”及输入本人银行卡号进行申报(注:“银联POS签购单”是指持卡人进行刷卡消费时POS机打印的凭证,需持卡人签字确认)。提交材料前务必核对各项信息,确保准确无误。后台根据消费者提交成功的时间自动排序,生成名次,不可更改。 

  3.消费者因系统原因(不含材料不齐、填报错误或不完整、照片不清晰等)导致审核未通过,需在接到审核不通过通知后3个工作日内将正确材料纸质版重新提交到所购买汽车销售企业处,由汽车销售企业通过各地商务主管部门或泉州市新能源汽车行业协会递交泉州市商务局重新审核,逾期未提交材料,视为自动放弃补贴资格。若消费者上传虚假资料(虚假证件、发票、伪造POS签购单等),一经查实,取消补贴申领资格。 

  (五)资格审核 

  泉州市商务局委托公开采购的会计师事务所负责在申报登记云闪付后台管理员端口,按职责分工分批次,严格按系统自动生成的排序就”“”“实施审核,并将核验结果在泉州市商务局官网、云闪付APP相应界面予以公示,不符合条件的名额予以作废。 

  (六)补贴发放 

  1.资格审核通过后,由泉州市商务局提供审核通过清单(电子版和纸质盖章版)给福建银联通过云闪付APP进行补贴发放。 

  2.银联收到清单后,且在补贴资金拨付到位的情况下,将政府补贴资金拨付到审核通过清单内的消费者的银行账户,具体以到款通知为准。 

  3. 名单公示的频率为活动名额用完结束后。名单公示期满无异议后两个月内完成补贴发放。 

  三、其它说明 

  (一)为符合财政资金审计等法定需要,政府部门可能需要在必要范围内收集汽车补贴详情(包括但不限于:身份证、交易时间、交易金额、发票及行驶证信息、交易商家信息),以便进行检查与核实。 

  (二)在法律规定范围内如发生不可抗力等,活动举办方可根据活动的实际举办情况对活动规则进行变更或调整,相关变动或调整将公布在活动页面上或以合适的方式及时通知。 

  (三)为保证活动有序进行,如消费者出现作弊违规行为(如刷单、套现、上传虚假证件、发票、伪造POS签购单,虚假交易等),活动举办方有权取消消费者活动参与资格,并有权收回用户获得的权益。