当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
晋江陆地港重启跨境电商 5个月 出口突破500万件
来源:厦门海关 [2020-12-03 10:02] 阅读人次:88 【字体:

  截至11月23日,泉州海关累计共监管跨境电商出口货物521.69万件,5313.55万美元,同比分别增长215.47倍、57.98倍,业务呈现爆发式增长。这表明,晋江陆地港已成为泉州关区跨境电商零售业务最大的监管现场,泉州跨境电子商务综合试验区建设步入加快发展新阶段。 

  近年来,泉州跨境电商发展较快。2018年,泉州首次入选“2018中国跨境电商出口发展20强城市”,作为我国重要的轻纺产品出口基地的泉州,以雄厚的产业基础和强大的供应链优势,跻身国内跨境电商出口头部城市。但此前因泉州市未在跨境电子商务综合试验区试点城市之列,很多出口企业转至其他试点城市进行报关,该现场跨境电商出口业务于2019年8月暂停。但2019年12月24日泉州获批成为第四批获批设立跨境电子商务综合试验区城市,并于2020年5月底中国(泉州)跨境电商综合试验区实施方案获批,为跨境电商跨跃式发展带来新机遇。原来在省外通关的泉州本地跨境电商企业纷纷回流至晋江陆地港报关,也吸引了新一批企业进驻,这些企业多为Lazada、Shopee等跨境电商平台商家。作为东南亚地区最热门的两大在线购物网站,有着流量大、受众广的优势,为“泉州制造”打开东南亚市场奠定了基础。而跨境电商零售出口具有链路短、成本低、限制少特点,在疫情期间外贸企业对国际邮快件的发货明显更加青睐。   

  但受全球新冠疫情影响,国际航班运力紧张,出口通道不畅。晋江陆地港于6月24日起陆续开通厦门、泉州始发的国际“客改货”定期航班,通达多个东南亚国家,累计已执行航班85架次,国际货运为跨境电商企业打开物流新通道。   

  自6月底重启跨境电商业务以来,泉州产的鞋靴、纺织服装及配件、小配饰、包袋、小电器、数码产品配件和其他家居日用品等,凭借着物美价廉、实用性强的优势,热销东南亚市场。其中7、8月分别达105万件、114万件,而11月受“双十一”电商促销季影响,截至11月23日累计验放出口商品达111万件。   

  为提高高峰期通关效率,减少因订单增加造成爆仓的情况,泉州海关快件监管现场为配合进出境航班时间,成立“跨境电商业务专班”,并设立专门的关企联络员,实行预约加班制,周末为其提供加班验放服务;采取简化申报、优先安排查验、转关、退货底帐管理等一系列通关便利化举措,推动品牌和制造企业通过跨境电商渠道出海,助力产业转型升级,促进泉州外贸企稳提质。   

  晋江多联物流有限公司负责人陈垂彬表示:“刚接触跨境电商‘9610’(电子商务零售进出口)业务时,对各项程序和流程还不是很了解,多亏了海关关员在业务上给予我司积极耐心的指导,减少了不必要的奔波,而且现场关员更是加班加点为我们验放货物,使我们的业务得以顺利展开,衷心感谢海关对我们的帮助和指导!