当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
“疫”不容迟 战“疫”有我——南安市商务局筑牢疫情防控安全线
来源:南安市商务局 [2022-03-23 11:29] 阅读人次:88 【字体:

  疫情是一场没有硝烟的战争。阳春三月,疫情却是来势汹汹,面对严峻复杂的防控形势,南安市商务局快速响应、迅速部署、疾速出动,组织防控突击队逆行商贸领域抗疫一线,择“点”、通“线”、保“面”,全方位铺开疫情防控力量,全力筑牢疫情防控安全线。 

  事不避难 冲锋“火线” 

  316,根据市直乡镇疫情防控干部联动工作机制,市商务局第一时间选派3名党员干部驰援溪美街道,率先冲锋在联动乡镇疫情防控的主战场。他们服从安排、坚守岗位,或积极协助维持核酸检测现场秩序,耐心为老年人、孕妇等特殊群体做好讲解,代为申报核酸采样预约登记码,或全力参与大数据梳理,认真开展流调排查,细致做好信息登记,充分展现了商务志愿服务者的风采。320,市商务局联合佳农食品公司为中心城区三个街道办事处送去了共计120箱的慰问水果,对坚守疫情防控一线的基层人员表达了关怀和问候。  

  自新冠肺炎疫情发生以来,有两名商务干部长期奋战在抗击疫情的最前线。一位常驻集中医学隔离观察点,这是一个特殊“战场”,这是疫情防控“火线”,她严防死守,认真落实健康观察、信息联络、后勤保障和人文关怀等职责,阻断疫情传播、消除潜在风险;一位常驻进口冷链食品集中监管仓工作专班,坚持每日组织监管仓工作人员测温、核酸检测并做好防疫物资出入库及发放,不断强化疫情防控培训,为阻断通过冷链物流渠道传播疫情贡献了自己的一份力量。 

  快速突击 奋战“前线” 

  317以来,在水头小盈岭国道路口和石井高速出入口出现了商务干部参与来往车辆查验的身影,他们穿梭于滚滚车流之中,认真测量驾乘人员体温,仔细检查健康码和核酸检测证明,耐心做好解释宣传工作,确保不漏一车、不漏一人,助力维护人民群众健康安全的第一道关卡。为确保民生物资保供企业物资流转顺畅,商务局及时安排精干力量纳入我市疫情防控车辆通行保障工作专班,优先为居民生活重要物资等运输车辆赋予红、橙、绿三色通行证(码),全力保障民生市场供应不断档。同时,根据行业主管职能,指定专人为生活物资配送企业人员核发特别通行证,满足特殊通行要求。 

  疫情防控工作一丝一毫不得马虎,细心耐心都要具备。人员车辆协调、电话咨询接听、抗疫药品管理等等,这是参与官桥镇疫情防控前线商务干部的部分工作内容,一到达现场她立即进入状态,快速熟悉分配职责,化身民生物资保供专员,同时投身于派驻村忙碌配合做好核酸检测、社卡管控等工作。除此之外,还有18名商务干部报名参加全市第三批疫情防控突击队,特别是一些老党员老干部自告奋勇、主动请缨,他们时刻做好着准备,等待指挥部指令奔赴抗疫“前线”,彰显大爱和担当。 

  勇于担当 下沉“一线” 

  为有效应对和及时消除因疫情引发的生活必需品市场异常波动,商务局快速建立生活必需品应急保供工作体系,设立5个保供巡查组,全员按照网格布局深入各乡镇(街道)协商对接,助力搭建物资保供体系,探索解决各地特别是封控区、管控区生活物资保障存在问题和困难,共同维护正常社会秩序。在商场超市、宾馆酒店、加油站等场所,商务局网格组认真检查各商贸企业疫情防控工作开展情况,督促经营主体切实做好人员健康码检查、体温测试、口罩佩戴、信息登记、日常消毒等工作,确保各项防控措施落实到位,不留死角。引导各商超、农贸市场等通过LED显示屏、宣传栏、海报图片等形式加强社会宣传力度,为打赢疫情防控歼灭战营造良好氛围。 

  疫情期间,我市国有农贸市场主要用于生活必需品保供,各市场管理站职工全员无休、全天上岗,对在营农贸市场每日坚持清洗、消毒,增加市场内垃圾清运和环境消杀次数,为辖区群众日常生活提供切实保障,让市民在防疫期间能够安全、放心购买食品。作为“守门员”和“监督员”,他们守在临时设立的市场检查岗、入口通道处,对进出人员进行严格检查劝导,把好疫情防控的“安全线”。 

  疫情防控是一场不能懈怠的赛跑,这场硬仗还在继续,风雨过后终见彩虹!商务战线的广大干部职工将持续坚定站在疫情防控第一线,始终走在前、当先锋、作表率,用实际行动践行着商务为民的初心与使命。